8 juin 2008

Yaourts maison

1,5 l de lait - 1 yaourt nature du commerce -
1 grande boite plastique hermetique (type multiservices Tupperware ou autre) et des pots adaptés à la boite
Mesurer 3/4 de litre de lait, le mettre à bouillir dans une casserole.
Pendant ce temps mélanger soigneusement au fouet le reste du lait froid et un yaourt du commerce (ou un yaourt de la fabrication précédente).
Quand le lait bout, mélanger au fouet les deux préparations. Placer les pots ouverts dans la grande boite, les remplir du mélange.
Remplir la boite d'eau chaude du robinet (60°C = température classique du chauffe-eau) entre les pots.
Fermer hermétiquement le couvercle de la grande boite.
Maintenir dans un endroit tiède près de la cuisinière ou d'un radiateur.
Le temps de développement des bacilles lactiques varie avec la température ambiante (5 a 6 h en moyenne)
Quand la consistance du yaourt convient, fermer les petits pots et mettre au frais.
Déguster nature, sucré, ajouter du caramel liquide, de la confiture, un sirop de fruit ... etc ... au choix

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