8 juin 2008

Gâteau de pain

200 à 250 g de pain (ou de brioche) rassis, trempé à l'eau et pressé très soigneusement - 1/4 l de lait - 3 oeufs - 100g de sucre en poudre
Garniture et parfum au choix (raisins secs, fruis secs : amandes, noix, noisettes, sucre vanillé, orange confite, fruits confits, confiture, compote, fruits divers : pomme, poire ...etc, rhum, liqueur ...)

-------------------------------------------------
Caraméliser un moule métallique : sur la plaque électrique ou le bruleur à gaz, mettre le moule contenant 10 morceaux de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau, laisser le sucre se transformer en caramel et, en tournant le moule le répartir sur le fond et les parois.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients choisis. Verser dans le moule caramélisé.
Cuire à four au bain marie (dans la lèche frite contenant 1 doigt d'eau) 1 heure à 180°C (baisser à 150°C si le dessus se colore trop)

Aucun commentaire: